Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
06.11.2025

В Госдуме предложили увеличить штрафы за фальсификацию молока в десять раз. Что это изменит?

Российские парламентарии подготовили законопроект, предусматривающий десятикратное повышение штрафов для производителей фальсифицированной молочной продукции - с нынешних 100-300 тыс. руб. до 3 млн руб. Внести документ в Государственную Думу планируют до конца осенней сессии.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина пояснила "РГ", что действующие штрафы сегодня фактически не работают - их размер сопоставим с издержками на одну партию продукции. "Такие суммы не останавливают недобросовестных игроков", - считает она.

Депутат подчеркнула, что инициатива не запрещает использовать растительные жиры, если они применяются в соответствии с техническими регламентами. "Но если доля растительных жиров превышает 50%, продукт не может называться молочным. Масло с пальмовым в составе - это спред, и он должен быть четко обозначен как таковой", - говорит Оглоблина.

По ее словам, суть инициативы - в честной маркировке и разделении ассортимента: настоящая молочная продукция - на одних полках, продукты с заменителями - на других, и, соответственно, по разной цене: натуральное - дороже, заменители - дешевле. Такое разделение позволит поддержать ответственных производителей и переработчиков, которые вкладываются в качество и развитие фермерства.

"Сегодня они теряют рынок из-за того, что их вытесняет дешевый фальсификат под видом молока. Закон нужен. Его ждут и миллионы потребителей, и тысячи ответственных производителей, которые годами строят репутацию честного бренда", - комментирует Оглоблина.

Законопроект официально еще не внесен в Госдуму, поэтому давать детальную оценку инициативе пока преждевременно, говорит генеральный директор Союза производителей молока ("Союзмолоко") Артем Белов. Однако, по его мнению, действующее законодательство уже предусматривает серьезные меры ответственности за выпуск фальсификата: нарушение требований технических регламентов, к которым относится и производство фальсифицированной продукции, может повлечь приостановку деятельности предприятия сроком до 90 суток.

По словам Белова, проблема кроется не столько в размере штрафов, сколько в их применении. "Практика применения этой статьи остается ограниченной в силу риск-ориентированного подхода контрольно-надзорных органов. С нашей точки зрения, усиление правоприменения по уже действующим нормам могло бы оказать больший эффект, чем простое повышение штрафов", - считает он.

Белов добавил, что важно также совершенствовать лабораторные методики, чтобы исключить ложноположительные результаты и не допускать наказания добросовестных предприятий.

По данным Россельхознадзора, уровень фальсификации молочных товаров продемонстрировал рост с 12,04% в 2023 году до 13,09% в 2024 году, отмечает доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Ильяшенко. В целом же доля фальсификата на рынке не превышает 3-5%. Борьба с ним ведется с помощью государственных систем прослеживаемости, таких, как "Меркурий" и "Честный знак", и в этом контексте ужесточение ответственности, включая многократное увеличение штрафов, является одним из ключевых направлений государственной политики, говорит эксперт.

Рост фальсификации, по ее словам, связан с повышением себестоимости и снижением потребления. По данным аналитической компании "Нильсен", розничные продажи молочной продукции в натуральном выражении за период с сентября 2024 года по август 2025 года снизились на 2,8%. На это повлияло резкое удорожание товаров, вызванное ростом себестоимости производства. По данным Росстата, сливочное масло подорожало с января 2024 года по октябрь 2025 года на 38%, сметана - на 27%, творог - на 27%. "На этом фоне некоторые недобросовестные производители, пытаясь поддержать свою рентабельность, могли пойти на нарушение рецептур", - пояснила Ильяшенко.

Если меры будут приняты и реализованы надлежащим образом, это может привести к очищению рынка от недобросовестных производителей и укреплению позиций тех, кто соблюдает стандарты. Производители, чья бизнес-модель построена на фальсификации, будут вынуждены либо кардинально изменить ее, либо уйти с рынка, говорит эксперт.

"Это высвободит рыночные ниши для легальных производителей. Добросовестные производители, которые и так несут затраты на качественное сырье и внутренний лабораторный контроль, получат конкурентное преимущество за счет расширения рынков сбыта, а для потребителей повысится гарантия качества приобретаемой молочной продукции, особенно в таких чувствительных категориях, как сыры и сливочное масло", - считает Ильяшенко.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 245, всего: 245

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность