Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
07.07.2020

"Индекс окрошки" за год вырос из-за роста цен на редис, картофель, огурцы и укроп

В июне на приготовление традиционного летнего супа — окрошки — россиянам приходилось тратить 459 рублей, что на 6% выше прошлогодней стоимости аналогичного набора продуктов. Об этом свидетельствует статистика оператора фискальных данных «Платформа ОФД», с которой ознакомились «Известия». Больше всего за год в цене выросли овощи и зелень: редис (+38%), картофель (+16%), огурцы (+15%) и укроп (+10%). На стоимости сказались падение курса рубля и ограничительные меры, связанные с COVID-19, так как немалая часть сельскохозяйственной продукции импортируется. В течение лета цены обычно снижаются благодаря появлению отечественных овощей.

Окрошка всему голова

laquo;Платформа ОФД» проанализировала, как изменилась стоимость продуктов, которые россияне используют для приготовления окрошки. Для этого компания изучала 40 млн чеков в сутки, которые поступили от более 900 тыс. онлайн-касс по всей стране. Аналитики подсчитали, сколько в среднем пришлось бы потратить на приготовление окрошки в период с 1 по 28 июня по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Выяснилось, что четыре большие порции окрошки обойдутся в среднем в 459 рублей, что на 6% больше, чем в прошлом году. Стоимость блюда рассчитывалась исходя из его классического рецепта: редис (230 г), картофель (400 г), яйца (5 шт.), огурцы (300 г), колбаса вареная (300 г), сметана (230 г), квас (1 л), лук и укроп (по одному пучку каждого). При этом в заведениях общепита летний суп в июне стоит в среднем 120 рублей (+4% к прошлому году), хотя объем его продаж в кафе и ресторанах за год снизился на 66%.

На стоимости сказалось подорожание овощей и зелени — за год они выросли в цене больше всего. Так, редис подорожал на 38%, до 142 рублей за 1 кг, зеленый лук — на 18%, до 46 рублей за пучок, картофель — на 16%, до 52 рублей за 1 кг, огурцы — на 15%, до 102 рублей за 1 кг, укроп — на 10%, до 34 рублей за пучок. Ценник на яйца увеличился на 12%, до 77 рублей за 10 шт.

Меньше других продуктов подорожали сметана и квас — на 9% (до 59 рублей за 250 г) и на 6% (до 57 рублей за 1,5 л) соответственно. И лишь цена вареной колбасы за год снизилась — на 7%, до 160 рублей за 300 г.

Гендиректор «Платформа ОФД» Алексей Баров пояснил «Известиям», что заметный рост спроса на такой набор продуктов наблюдался в рознице со второй недели июня — тогда в центральных регионах страны установилась жаркая погода.

В динамичном темпе

В пресс-службе Росстата «Известиям» сказали, что средние цены плодоовощной продукции в мае 2020 года выросли на 1,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Оперативных данных за июнь у службы пока нет.

В пресс-службе «Утконос онлайн» «Известиям» сказали, что наибольшую динамику роста цены демонстрирует картофель. В среднем, по данным сети, его стоимость выросла на 47% относительно прошлого года. Это в большей степени связано с повышенным спросом в марте-апреле, вследствие чего товарные запасы у поставщиков снизились, а сезон молодого картофеля в этом году наступил позже обычного, в конце июня, уточнили в компании. В X5 retail group, «Магните», «Ленте», «Окей» и Metro cash & carry на запросы «Известий» на момент публикации не ответили.

По словам генерального директора информационного агентства Fruitnews Ирины Козий, в этом году на стоимость овощей и зелени значительно повлияли несколько факторов. Прежде всего на ценах сказалось падение курса рубля: большая часть овощей на российском рынке импортируется. И именно зарубежная продукция в большинстве категорий определяет цену на рынке. Более того, себестоимость производства российских овощей (как и фруктов и ягод) также растет из-за валютных колебаний: большая часть семян и саженцев, машин, оборудования и запасных частей к ним, а также удобрений и средств защиты растений приобретается в других странах.

Ситуация обострилась и в связи с тем, что Россия и многие европейские страны столкнулись с потерями урожая из-за неблагоприятных погодных условий. А введенные из-за пандемии ограничительные меры во всем мире привели к тому, что на поля и в сады не смогли приехать опытные сезонные рабочие, отметила Ирина Козий. В итоге затраты на рабочую силу оказались крайне высокими, поэтому производителям пришлось переложить часть из них в цену продукции.

Изменение цен на сельхозпродукцию можно в том числе объяснить волатильностью рубля, спросом, инфляционными ожиданиями, сказала «Известиям» доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова.

mdash; Спрос на плодоовощную продукцию, который зависит от покупательской способности, изменился. Ситуация с COVID-19 оказала существенное влияние на этот процесс. В условиях действия карантинных мер спрос на свежие овощи, в частности огурцы, в России упал в среднем на 30%, — сказала она. — Потребители переключились с дорогостоящих овощей (огурцов, томатов, редиса) на более дешевые (морковь, лук, свекла).

Как писали «Известия», в течение лета цены на сельскохозяйственную продукцию обычно начинают снижаться, так как импортные овощи постепенно заменяются российскими.

В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» сказали, что постоянно ведут мониторинг цен производителей на основные категории продовольствия. В перечень отслеживаемых позиций входят, в частности, картофель и огурцы. Так, цены производителей на огурцы снижались на протяжении всего II квартала и уже к 30 июня составили 56 рублей за 1 кг. То есть продукция подешевела на 26,4%.

Источник: iz.ru
Просмотры: сегодня: 3, всего: 379

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность