Местные фермеры оценивают ситуацию с зерновыми как
"катастрофическую"
Урожай зерновых в Италии и в некоторых частях Испании может
сократиться до рекордного за 20 лет уровня из-за засухи. Под
угрозой также могут оказаться местные культуры, в том числе
оливки и миндаль. Особенно сильно пострадала испанская
автономная область Кастилия-Леон - крупнейший регион
выращивания зерновых в Испании. Потери урожая здесь
оцениваются примерно в 60-70%. Об этом сообщает Reuters.
Испания и Италия входят в число ведущих мировых
производителей оливкового масла. В результате засухи
производство снизится в обеих странах, особенно сильным
снижение будет в Италии, где засуха стала последним критичным
фактором для урожая оливок. В последние годы оливковые
плантации страдали от нашествия насекомых и бактериальных
заболеваний. Международный совет по оливкам (IOC) оценил
возможное сокращение урожая на 60%.
По подсчетам сельскохозяйственной ассоциации Италии
Coldiretti, засуха может стоить фермерам страны более €1
млрд.
Евросоюз является самым крупным экспортером пшеницы, при этом
Испания и Италия полагаются на импорт из таких стран, как
Франция, Великобритания и Украина. Засуха привела к тому, что
фьючерсы на пшеницу на бирже в Евросоюзе выросли примерно на
6% с начала июня, несмотря на то, что прогнозы увеличения
урожая во Франции должны были cдержать рост цен и обеспечить
достаточное количество запасов во всем торговом блоке.
Засуха влияет на все сельскохозяйственные культуры в Испании,
в том числе те, которые выращиваются в теплицах, заявил
Reuters аналитик Ассоциации молодых фермеров Испании (Spanish
young farmers' association) Хосе Угаррио. Это связано со
снижением доступности воды для полива.
"Когда в начале весны не было дождя, мы поняли, что
ситуация уже не изменится", - рассказал изданию
итальянский фермер Аттилио Токки, выращивающий пшеницу дурум
и имеющий молочное хозяйство в полутора километрах от
тосканского побережья. По словам Токки, ему пришлось
установить на ферме вентиляторы для коров, которые страдали
от жары.
"Этот год был не плохим, он был катастрофичным. Я не
помню подобного года с 1992-го, когда я был маленьким
ребенком", - рассказал агентству выращивающий зерно
фермер Джоакин Антонио Пино из муниципалитета Синлабахос в
Испании. Он добавил, что на многих полях он не собирал
урожай, так как доходы не смогли бы покрыть зарплату
работников.
Reuters отмечает, что ученые верят в долгосрочное повышение
температуры, которое угрожает жизнеспособности сельского
хозяйства в регионе. Это связано с антропогенным изменением
климата.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата
(МГЭИК) ООН пришла к выводу, что к концу этого столетия
средняя температура во всем мире повысится на 1-2 градуса по
сравнению с уровнем 1990 года и на 1,5-2,5 градуса по
сравнению с доиндустриальной эпохой.
В то же время ученые из Потсдамского института изучения
климатических изменений и Института атмосферной и
климатической науки в Цюрихе доказали, что потепления даже на
полградуса достаточно, чтобы увеличить вспышки сильной жары
или сильных дождей в разных частях планеты.