Эксперты продовольственного рынка РФ ждут роста себестоимости
продукции в связи с предстоящим повышением НДС до 20%. Это
произойдет даже несмотря на то, что правительство обещает
сохранить льготную ставку НДС в 10% на продовольственные
товары. Итогом этого может стать подорожание продуктов
питания, считают они.
"Повышение ставки НДС негативно отразится на
себестоимости продукции, но проблему надо рассматривать в
контексте не только налогов, но и других планируемых
изменений", - заявил "Интерфаксу"
исполнительный директор Национального союза производителей
молока (Союзмолоко) Артем Белов.
По его словам, речь, в частности, идет о планах Минпромторга
по введению импортных пошлин на оборудование для пищевой и
перерабатывающей промышленности. Поскольку эти отрасли в
плане оборудования практически полностью зависят от импорта,
прежде всего, от импорта высокотехнологичного оборудования,
то это может негативно отразиться на инвестиционных планах
компаний, считает он. Речь идет о введении пошлин на 60-70
видов оборудования. Сейчас оно поставляется в РФ по нулевой
ставке.
"Сегодня отрасль находится в серьезной инвестиционной
стадии, имеет амбициозные планы по экспорту, и все эти
инициативы - и по повышению НДС, и по импортной пошлине, и по
системе "Меркурий" (электронная ветсертификация)
являются не самыми своевременными. Ни к чему хорошему это не
приведет", - считает А.Белов.
С тем, что увеличение ставки НДС повысит себестоимости
продукции, согласен глава Национальной мясной ассоциации
(НМА) Сергей Юшин.
По его словам, рост ставки НДС может привести к повышению цен
на ряд услуг, которыми пользуется агропромышленный сектор, на
оборудование. "Это напрямую повлияет на себестоимость
продукции и в конечном счете - на цены", - заявил он.
Причем, считает С.Юшин, это осложнит и положение
производителей, "поскольку в таких условиях снизится
потребление, а значит и спрос на их продукцию пойдет
вниз".
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка
(ИКАР) Дмитрий Рылько также считает, что повышение ставки НДС
приведет к росту затрат сельхозпроизводителей. В результате
это повышение оплатят потребители, отметил он.
"К тому же, поскольку продовольствие - это низкий по
ценовой эластичности товар, потребители будут вынуждены
больше покупать менее качественных продуктов", - заявил
он, добавив, что рост цен на продовольствие, как правило, не
приводит к сильному падению потребления: продукты все равно
будут покупать.
В настоящее время практически вся сельхозпродукция и
продовольствие облагаются НДС в размере 10%. Исключение
составляют деликатесы, кондитерские изделия, некоторые виды
фруктов. На них ставка НДС составляет 18%.
Как считает исполнительный директор Центра исследований
кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина, рост ставки до
20% может привести к дополнительному повышению цен на готовую
продукцию. "А это заметно ударит по рынку и потреблению
сладостей, поскольку в условиях роста цен потребители в
первую очередь начинают сокращать свои траты на сладкое, -
заявила она. - К примеру, резкий рост цен на кондитерскую
продукцию в течение кризисного 2015 года привел именно к
таким последствиям: сокращению потребления и снижению объемов
выпуска продукции".
По ее словам, и в настоящее время ситуация на рынке
непростая: дорожают отдельные виды сырья, сокращаются
поставки какао-продуктов, розничные цены на сладости, которые
некоторое время снижались, развернулись и вновь перешли к
росту, что грозит снижением потребления и замедлением роста
производства.
Правительство планирует с 1 января 2019 года повысить ставку
НДС с 18% до 20%, сохранив существующую льготу в 10%.