Эксперты Роскачества нашли в батонах следы броматов и
семикарбазида. Российское законодательство содержание этих
веществ не нормирует. Но, по мнению специалистов организации,
хлеб, в которых они есть, не может считаться
высококачественным.
Очередное исследование хлеба прошло в Приволжском федеральном
округе. До этого тестированию подвергались батоны,
произведенные в других федеральных округах.
Следы броматов специалисты нашли в батонах трех торговых
марок: "Оренбургский хлебокомбинат" (Оренбургская
область), "Самарский хлеб" (Самарская область),
"Сормовский хлеб" (Нижегородская область).
Семикарбазид обнаружен в батоне торговой марки "КХ"
из Нижегородской области.
По словам директора Всероссийского научно-исследовательского
института зерна и продуктов его переработки Елены Мелешкиной,
наличие броматов и семикарбазида - страшная проблема, тут
речь идет о биобезопасности. Хотя эти вещества улучшают
качество хлеба. По ее мнению, производители покупают
хлебопекарные улучшители, которые включают в свой состав
броматы, не разбираясь, какие добавки допускаются к
использованию. Кроме того, производители хлеба не проверяют
состав улучшителей, потому то это дорого и трудозатратно.
По показателю кислотности хуже всех оказался башкирский хлеб
марки "Уфимский хлебозавод № 7".
По показателю массовой доли жира нарушителями стали
"Жигулевский хлебозавод" (Самарская область),
"Восход" (Башкирия), и "Уфимский хлебозавод №
7" (Башкирия). Жира в хлебе этого производства меньше,
чем положено по ГОСТу. А в нарезных батонах девяти марок его
оказалось больше. В 11 проверенных батонах также выявили
несоответствие по содержанию сахара.
Всего были проверены батоны 33 производителей в ПФО.