Россияне в 2017 году увеличили покупки пасты, соусов и
специй, что говорит о росте интереса граждан к домашнему
приготовлению блюд, говорится в исследовании компании
Nielsen, которое имеется в распоряжении РИА Новости.
Исследование основывается на данных ритейл-аудита Nielsen по
современной торговле в городах с населением более 10 тысяч
человек. "За год с февраля 2017 года по январь 2018 года
продажи продуктов кулинарии в современной торговле России
растут темпами, опережающими средние по рынку: продажи пасты
выросли на 3,5%, соусов — на 4,9%, специй — на 2,2%", —
говорится в релизе.
Продажи смеси подсолнечного и оливкового масел для
приготовления блюд увеличились за анализируемый период на
33,9%. При этом компания указывает, что рынок продуктов FMCG
(продуктов повседневного спроса) в целом демонстрировал
стагнацию (он сократился на 0,6%) в натуральном
выражении.
"В совокупности указанные категории стали третьими по
росту (плюс 2,8%) среди всех категорий FMCG, уступив только
категории детского питания (плюс 3,8%) и кормов для животных
(плюс 6,7%)", — отмечается в исследовании.
Зачем идти в ресторан, когда можно приготовить
дома
По данным онлайн-исследования потребительского доверия
Nielsen, на протяжении последнего года половина российских
потребителей (51-56%) сокращали расходы на питание вне дома.
Одновременно производители и торговые сети предложение
продуктов для приготовления увеличивали.
"Количество товарных позиций пасты на полке растет с 65
в 2016 году до 72 в 2017 году, специй — с 78 до 86, соусов —
с 88 до 100, растительного масла — с 34 до 39", —
говорится в релизе. Наблюдается и тенденция к уменьшению
темпов роста цен за одну единицу товара.
"Увеличение предложения с замедлением темпов роста цен,
а также перемещение части досуга домой из-за стремления
сэкономить привели к увеличению интереса потребителей к
домашнему приготовлению блюд", — считает Nielsen.
По данным исследования, в сегменте пасты набирают
популярность макароны из твердого сорта муки (доля 70,6% в
натуральном выражении) — их потребление за период увеличилось
на 13,9%, тогда как за аналогичный период в 2016 году рост
составлял 6,6%.
"Спагетти, рожки, спирали, перья и вермишель стали
наиболее востребованными типами макарон в 2017 году", —
указывает компания. Кроме того, по данным Nielsen Scantrack
(определенный список розничных сетей), наряду с пастой рост
продаж отмечается в категории гречки (плюс 25,8%) и риса
(плюс 2,5%).
В свою очередь кетчупы выросли в продажах на 1,8%.
"Выбор покупателей в 2017 году падал на томатные кетчупы
— со вкусом карри, с добавлением чеснока и просто томатный
неострый кетчуп без каких либо ингредиентов, и соусы — чаще
всего покупали сырный (пармезан), карбонару и грузинский
соусы", — отмечается в исследовании.