Около пяти миллиардов рублей сэкономили российские
хлебопеки после того, как крупные торговые сети перестали
возвращать им нераспроданную продукцию.
Об этом "Российской газете" рассказали в Российской
гильдии пекарей и кондитеров. Там пояснили, что договориться
с представителями крупного ритейла удалось еще год назад. Был
подписан меморандум о сотрудничестве, в котором
оговаривалось, что магазины не будут возвращать хлебопекарным
предприятиям нереализованный хлеб.
В итоге, как отмечают в гильдии пекарей, количество возвратов
хлебобулочной продукции снизилось более чем в два раза.
Сэкономленные деньги были направлены на модернизацию
оборудования и расширение производства.
Однако не всегда и не везде получается договориться таким
образом. А между тем проблема давно назрела. По словам
вице-спикера Государственной Думы Ирины Яровой, убытки
производителей, особенно небольших, ставят их на грань
разорения. И чтобы как-то выжить, они начинают либо сокращать
рабочие места, либо снижать качество и уменьшать ассортимент
и объем производства, либо повышать цены. И то, и другое, и
третье плохо для экономики страны и потребителей.
Именно поэтому Яровая и ее коллеги внесли в Госдуму
законопроект о запрете на возврат нереализованных товаров
производителям. Как считает вице-спикер, если депутаты
поддержат инициативу, это откроет большие перспективы
производства качественной продукции по невысоким ценам.
Договоренности внутри отраслевых союзов и между
производителями и продавцами - это, конечно, хорошо, но
гарантировать невозврат может только закон, отмечает член
Общественной палаты РФ, генеральный директор хлебобулочного
предприятия из Твери Нина Болгова.
"Далеко не все продавцы входят в Ассоциацию компаний
розничной торговли, которая заключила с промышленниками
меморандум, - рассказывает Болгова. - Существует масса
отдельных магазинов, которые продолжат возвращать хлеб
пекарям, и остановить этот процесс можно только на
законодательном уровне. Мы одними из первых выступали за
разработку закона. Хлебобулочные изделия - скоропортящийся
товар, а магазины никак не могут рассчитать, сколько и как
быстро его продадут".
Тем не менее, как рассказывает Нина Болгова, за последний год
возвращать стали гораздо меньше. "Мы сэкономили 45
миллионов рублей и на эти деньги построили котельную для
предприятия", - добавляет гендиректор.
Управляющий крупной российской кондитерской фабрикой Сергей
Сурмач рассказал, что их предприятие очень рассчитывает на
скорейшее принятие законопроекта о запрете на возврат.
"Мы сейчас сотрудничаем только с теми крупными сетями, с
которыми удалось договориться об отпуске товара без возврата,
- поясняет Сурмач. - А с теми магазинами, которые возвращали
нашу продукцию, мы окончательно перестали работать. К
сожалению, оборот после этого упал на 70 процентов, но когда
возвращают до 40 процентов наших изделий, это еще большие
убытки. Раньше мы были вынуждены все нераспроданные товары
утилизировать: наша продукция - это торты, пирожные. Все они
содержат масло, поэтому не годятся для переработки".
Как отмечает Сергей Сурмач, в Европе нет практики возврата
того, что не продали. Крупные сети имеют компьютерные
программы, которые рассчитывают количество покупок тех или
иных товаров и на основании этого отправляют производителям
новые заказы.
Российские представительства этих сетей работают по тому же
принципу, ну а вот отечественный ритейл заказывает, как
говорится, на глазок. Поэтому-то в наших сетях экономкласса
так часто можно видеть полки, забитые черствым хлебом или
колбасами, у которых уже заканчивается срок реализации. Но
сети-то при этом не в убытке. В убытке производители и
покупатели, которые не могут приобрести свежие продукты.