Лучший по качеству батон белого "нарезного" хлеба
на юге России можно найти в Краснодарском крае, сообщает
Роскачество, завершившее очередное веерное исследование этой
самой популярной разновидности белого хлеба в Южном
федеральном округе.
Масштабное исследование проходит в течение года во всех
федеральных округах РФ. Хлеб исследуют в шести лучших
аккредитованных испытательных центрах страны, включая
лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта. Ранее такие же
исследования проводились в Центральном, Северо-Западном и
Северо-Кавказском федеральных округах.
В новом исследовании приняли участие нарезные батоны 16
торговых марок из Астраханской, Волгоградской и Ростовской
областей, а также Краснодарского края. Хлеб проверили на
соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая
наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и
броматов, показатели качества муки и потребительские свойства
готового продукта. Кроме того, эксперты изучили, какие
искусственные добавки и заменители применялись при
производстве.
ЛУЧШИЙ И ХУДШИЙ
По результатам исследования, товарами повышенного качества
признаны шесть торговых марок нарезных батонов:
"Анапский хлебокомбинат", "Лазаревский
хлеб" и "Сочинский хлебокомбинат"
(Краснодарский край), "Азовский хлеб" (Ростовская
область), "Батоша" (Астраханская область) и
"Стойленская нива" (Волгоградская область).
Лидером по качеству нарезных батонов в ЮФО стал Краснодарский
край: здесь эксперты Роскачества не обнаружили ни нарушений,
ни серьезных недостатков. На юге нарушителем был признан
только ТМ "Трусовский хлебозавод" (Астраханская
область) – данный продукт не соответствовал заявленному ГОСТу
по пористости, что является введением потребителя в
заблуждение.
Как показало исследование, несмотря на то что формально
нарушитель среди производителей нарезных батонов ЮФО только
один, некоторые товары имеют серьезные недостатки, но не
могут быть признаны нарушителями в силу недоработок в
российском законодательстве. Поэтому потребителю лучше
обращать внимание на продукцию повышенного качества.
В первую очередь в рамках исследования специалисты
Роскачества выяснили, насколько безопасен нарезной батон,
лежащий на прилавках магазинов российского юга. Хлеб
проверяли на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных
элементов, плесеней, а также бактерий группы кишечной
палочки, золотистого стафилококка и патогенных
микроорганизмов. Ничего из перечисленного эксперты не
обнаружили. Отрицательными оказались и результаты тестов на
зараженность возбудителем картофельной болезни хлеба.
Не оказалось у хлеба из ЮФО и проблем с зольностью муки –
ключевого показателя качества, от которого во многом зависит
вкус хлеба: как показало исследование, с большой долей
вероятности производители всех исследованных товаров
использовали муку высшего сорта.
БАКТЕРИИ, БРОМАТЫ, КИСЛОТА
По данным исследования, в батонах трех торговых марок (двух
из Волгоградской области и одной - из Ростовской) эксперты
зафиксировали повышенное количество бактерий. Специалисты
предполагают, что потенциально это может быть связано с
нарушением технологического режима на производстве. И хотя
данный факт не является нарушением (у хлеба очень короткий
срок годности, и он не является питательной средой для
бактерий), такой батон лишается возможности претендовать на
российский "Знак качества".
Кроме того, при исследовании батонов были выдвинуты
повышенные требования к наличию улучшителей (броматов,
фосфатов и семикарбазида) в хлебе. Их содержание в батонах не
нормируется российским законодательством, что дает
производителям возможность использовать, например, броматы
как улучшители муки. Для сравнения: в США эту пищевую добавку
можно добавлять лишь в некоторые виды хлебобулочных изделий,
в Европе броматы и вовсе полностью запрещены.
Однако производители хлеба торговых марок
"Волжский", "Сарептская мельница" (оба из
Волгоградской области) и "Хлебозавод Наримановский"
(Астраханская область), как оказалось, используют броматы.
Зато семикарбазидов, найденных ранее в хлебе из СКФО, в
нарезных батонах российского юга эксперты не нашли.
Подобного рода проблемы не выявлены в хлебе ЦФО и СЗФО.
По словам директора Всероссийского научно-исследовательского
института зерна и продуктов его переработки Елены Мелешкиной,
обнаружение броматов в хлебе настораживает.
"Броматы, например, потенциально являются канцерогенными
веществами. Но надо отдать им должное – они действительно
сильно улучшают качество хлеба. Скорее всего, производитель
покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых входят
броматы. ... То, что Роскачество обнаружило улучшители,
подтверждает, что у нас в стране не существует необходимого
контроля (а все хлебопекарные улучшители – европейского
производства). Давно назрела задача наладить контроль за тем,
что кладут в хлеб", - считает специалист.
А вот красителей и отбеливателей в нарезных батонах эксперты
не нашли. Зато были найдены следы консерванта – сорбиновой
кислоты, их использованием грешат производители хлеба сразу
восьми торговых марок. По словам специалистов, обнаруженные
количества говорят о том, что, скорее всего, консервант попал
в хлеб из маргарина. Это не является нарушением, однако
данные товары лишаются возможности претендовать на
государственный "Знак качества".
ФОРМА И ЖИРНОСТЬ
Проверили "нарезные" батоны и на органолептические
показатели – цвет, форму, рисунок на поверхности, запах, вкус
и состояние мякиша хлеба.
"Слабым местом" оказалась пористость мякиша.
"Плохую" пористость эксперты зафиксировали у хлеба
"Трусовский хлебозавод" (Астрахань), это не
является нарушением с точки зрения органолептики, но не
соответствует ГОСТу, по которому был изготовлен продукт.
Кроме того, батон этого производителя оказался еще и
достаточно черствым.
У хлеба под торговыми марками "Геленджикский
хлебозавод", "Пашковский хлеб" и
"Хлебозавод №6" (Краснодарский край), а также
"Хлебозавод "Юг России" (Ростовская область)
оказался достаточно плотный мякиш. По словам Мелешкиной,
такой хлеб нашему организму тяжелее переварить. И если бы эти
производители изготавливали свой продукт по ГОСТ 27844-88,
это бы стало нарушением, однако их продукция произведена либо
по другим ГОСТам, либо по собственным стандартам
организаций.
Зато по показателям жирности у хлеба из ЮФО все в порядке –
специалисты Роскачества не нашли здесь ни одного нарушения.
Нет у исследованных батонов и проблем с недовесом.
АНО "Российская система качества" (Роскачество)
учреждено распоряжением правительства РФ в 2015 году в целях
независимого исследования качества товаров, представленных на
полках российских магазинов и выдачи лучшим товарам
российского "Знака качества".