Красный, желтый и зеленый цвета будут рассказывать
покупателям о том, насколько здоровый продукт они намерены
приобрести. Главные санитарные врачи государств - членов
Евразийского экономического союза поддержали идею
Роспотребнадзора о введении новой системы маркировки
продуктов питания. И со следующего года она уже начнет
появляться на упаковках.
Сегодня маркировка на продуктах тоже присутствует. Она
содержит информацию об энергетической ценности или
калорийности продуктов, количестве белков, жиров и углеводов
в них, а также витаминов и минеральных веществ. Однако в
Роспотребнадзоре считают такой вариант маркировки устаревшим
и неинформативным для покупателей. Как подчеркнули
"Российской газете" в ведомстве, сегодня россияне,
покупая продукты, не знают, сколько в них в реальности
содержится сахара, соли, жиров. А, как известно, чрезмерное
потребление этих компонентов приводит к развитию
сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии,
сахарного диабета. Заботясь о здоровье населения,
Роспотребнадзор и разработал сразу две новые системы
маркировки продуктов. По словам главы ведомства Анны Поповой,
это будет очень помогать людям выбирать здоровый
сбалансированный рацион.
Так, система "светофора" посредством определенного
цвета будет информировать о том, сколько насыщенных жиров,
сахара и соли содержится в том или ином продукте. Если на
упаковке будет красная полоска, значит, в продукте
переизбыток этих компонентов, если желтая, то они есть, но в
умеренном количестве, а если зеленая, то жира, соли и сахара
там очень мало.
Пока такая система рассматривается в качестве приоритетной,
однако есть и другая идея маркировки продуктов, пояснили в
Роспотребнадзоре. Она еще более информативная, дает
представление о рекомендуемой суточной норме потребления
калорий, жиров, соли, сахара и клетчатки. При этом она тоже
похожа на "светофор". Эта система предполагает
также три уровня, отмеченные зеленым, желтым и красным
цветами. На каждом цвете предполагается писать информацию о
том, сколько калорий содержит данный продукт. Чем выше
калорийность, тем ярче цвет. Там также будут содержаться
сведения о ежедневном балансе основных групп продуктов. Как
считают в Роспотребнадзоре, эта система маркировки поможет
людям контролировать потребление вредных для здоровья
ингредиентов и держать свой вес в норме.
Как считает главный специалист-диетолог Министерства
здравоохранения РФ Виктор Тутельян, идея Роспотребнадзора
очень важна с точки зрения просвещения населения.
"Многие люди у нас, к сожалению, не задумываются,
сколько вредных для своего организма продуктов они съедают
каждый день, - отмечает Тутельян. - И на упаковке им же никто
не пишет, что колбаса слишком жирная, а конфеты слишком
сладкие. А с разноцветными полосками будут покупать и
волей-неволей начнут задумываться над тем, что едят. Начнут
читать, интересоваться и, возможно, действительно начнут
делать выбор в пользу более сбалансированных продуктов. А
производителей это тоже начнет подстегивать переключаться на
выпуск здоровой продукции".
В мире маркировку продуктов разными цветами используют уже
давно. Так, в Финляндии еще 20 лет назад красным цветом
начали помечать продукты с повышенным содержанием соли.
В результате ее потребление населением снизилось вдвое. И,
как следствие, уменьшилось количество инфарктов и инсультов.
В Англии производители еды и напитков добровольно наносят на
лицевую сторону упаковки разноцветные значки, показывающие
уровень содержания в продукте сахара, соли, жира.
В США производителей продуктов обязали помещать на упаковке
количество содержащихся там сахара, соли, жиров - как
полезных, так и не очень. Пишется там и информация, сколько
содержащиеся в продукте соль, сахар и жиры составляют от
рекомендуемой дневной нормы потребления.