Минимальный набор продуктов питания в столице
дорожает быстрее, чем в среднем по стране
Москва в этом году обогнала другие регионы по росту цен на
продукты. Если в среднем по стране минимальный набор за 10
месяцев подорожал всего на 0,7%, то в столице — почти на 2%.
Такая ситуация сложилась из-за повышения покупательской
способности москвичей, восстановления их доходов и более
высоких требований к качеству продуктов, считают эксперты.
Поняв, что покупатель готов платить за товар больше,
владельцы магазинов повысили цены. В 2014–2016 годах они не
могли себе такого позволить из-за падения доходов и
спроса.
Цена минимального продуктового набора в среднем по России в
октябре составила 3714 рублей, с начала года она выросла
всего на 0,7%. Это заметно меньше инфляции, которая за
январь–октябрь составила 1,9%. При этом аналогичная корзина в
Москве и Санкт-Петербурге стоила дороже — более 4530 рублей.
С начала года показатель вырос на 1,9% в Москве и на 1,8% в
Санкт-Петербурге, следует из материалов Росстата.
В крупных центрах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, а
также на отдаленных территориях структура потребления
отличается от аналогичной в регионах, пояснил профессор
Московского гуманитарного университета Алексей Скопин.
— Люди чаще и больше покупают импортной продукции. Это
связано как с возможностью приобретать такие товары (их
больше поставляют в магазины), так и с более высокими
доходами. Рост цен в столицах при этом обусловлен
доминированием сетевых игроков на рынке, которые оказывают
большее влияние на стоимость продуктов в отличие от обычных
региональных магазинов. У крупных ритейлеров просто есть
такая возможность, — добавил эксперт.
С восстановлением доходов населения владельцы магазинов
позволили себе пусть и не существенно, но всё же поднять
цены. В Москве и Петербурге темпы роста цен оказались более
высокими.
Как пояснили "Известиям" в Минсельхозе, немного
более высокий уровень роста стоимости минимального набора
продуктов в Москве и Санкт-Петербурге обусловлен тем, что
столицы являются крупными потребителями продовольствия при
невысоком уровне производства сельскохозяйственной
продукции.
Минимальный набор продуктов питания включает в себя 33
наименования пищевых товаров и отражает межрегиональную
разницу уровней потребительских цен на продукты питания,
входящие в него. При его расчете Росстат использует единые и
установленные в целом по России условные объемы потребления
продуктов питания и средние цены на них по субъектам.
Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков
пояснил, что цены на продуктовый минимум в регионах, столицах
и отделенных частях страны, например, на Дальнем Востоке и
Чукотке, всегда будут разными за счет существенных отличий
одних территорий от других. Обычно в регионах наблюдается
меньшая покупательная способность и развитое местное
производство, которое учитывает достаток людей и выставляет
соответствующие цены. При этом в столицах продукция на полках
более качественная, а ассортиментная линейка шире, что
оказывает влияние на цены на товары в сторону их увеличения.
В отдаленных регионах страны на ценах сказывается логистика,
что делает, например, фрукты и овощи на полках магазинов
Дальнего Востока на порядок дороже, чем в столице.
Это подтверждает Росстат. Так, продуктовая корзина в
Чукотском автономном округе стоила в октябре 8838 рублей, в
Магаданской области — 6578 рублей и Якутии — 6208 рублей.
Томаты — самое слабое звено в плодоовощной составляющей
корзины, подчеркнули в Национальном союзе производителей
овощей. Поэтому цены на них оказывают давление на весь
продуктовый минимум. Страна пока не может обеспечить себя
помидорами с декабря по апрель за счет тепличной продукции,
тогда как овощи открытого грунта к этому моменту уже
исчерпаны. Рост цен на них продолжится и в следующие месяцы,
а к Новому году достигнет двукратной разницы с июлем. Другие
овощи также будут дорожать, но не такими существенными
темпами, отметили в союзе.
Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий
Востриков подчеркнул, что главные факторы ценовой
устойчивости продуктовой корзины — стабильный курс
национальной валюты — а значит, отсутствие роста
себестоимости импортной части продукции — и хороший урожай.
Важную роль играет и покупательская способность населения.
Выбирая тот или иной продукт питания, потребители в
значительной степени ориентируются на его цену.