Роспотребнадзор за январь-сентябрь забраковал более шести тонн хлеба
В рамках контроля над качеством хлебобулочных изделий
Роспотребнадзор за январь-сентябрь забраковал 995 партий
таких изделий общим весом более 6 тонн, сообщает регулятор.
Однако в целом за последние пять лет доля не соответствующих
показателям безопасности хлебобулочных изделий снизилась.
За отчетный период всего 0,11% от общего веса исследуемых
хлебобулочных изделий оказались не соответствующими
нормативам по содержанию загрязнителей химической
природы.
Еще 2,5% не прошли тест на соответствие гигиеническим
нормативам по микробиологическим показателям (содержание
плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое).
Также 2,4% исследуемых проб в течение первых девяти месяцев
2017 года не соответствовали нормативным требованиям по
физико-химическим показателям, характеризующим качество
продукции.
«Основными причинами забраковки хлеба и хлебобулочных изделий
являлись неудовлетворительные результаты органолептических и
микробиологических исследований, в том числе наличие
«картофельной болезни» хлеба, повышенная влажность,
непропеченный мякиш и прочее», — отметили в
Роспотребнадзоре.