Небезопасные для здоровья продукты могут получить
специальную маркировку
Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) питания,
биотехнологии и безопасности пищи составил список продуктов,
потребление которых необходимо ограничивать. В перечень
попали хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты,
пирожные, майонез, кетчуп. В них высоко содержание соли,
сахара или трансжиров. Список направлен в Минздрав и
Роспотребнадзор, которым ученые предложили помечать эти
товары. Это может быть сделано с помощью маркировки
«светофор», предложение о которой рассматривает Евразийская
экономическая комиссия. В этом случае высокая концентрация
соли, сахара и трансжиров будет обозначена на этикетке
полосой красного цвета.
Меры, предлагаемые ФИЦ питания, разработаны в рамках
утвержденной в 2016 году правительством «Стратегии повышения
качества пищевой продукции в РФ до 2030 года». Также они
могут войти в проект «Стратегии формирования здорового образа
жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на
период до 2025 года», которую сейчас разрабатывает
Минздрав.
— Сегодня вся медицинская общественность, Всемирная
организация здравоохранения, Минздрав России и
Роспотребнадзор обращают внимание на необходимость
информировать население о содержании в каждом продукте соли,
сахара и насыщенных жиров, — пояснили «Известиям» в ФИЦ
питания.
Исследовательский центр проанализировал химический состав
российских пищевых продуктов, а также ГОСТы и ТУ
производителей на отдельные их виды. Ученые определили группы
с повышенным содержанием добавленных сахаров (это все виды
простых углеводов — сахароза, глюкозно-фруктозный сироп,
крахмальная патока, мед и другие), соли, жиров, в том числе
насыщенных жирных кислот и трансжиров.
— При формировании перечня мы исходили из традиционного
рациона наших граждан (средних цифр по стране), — пояснил
«Известиям» научный руководитель ФИЦ питания, академик РАН
Виктор Тутельян. — Современная нутрициология определяет
следующие оптимальные уровни суммарного суточного поступления
критически значимых пищевых веществ: не более 5 г соли, 50–60
г добавленного сахара, 65 г жира, 20 г насыщенных жирных
кислот и 2 г трансжиров.
Исследование показало, что основные источники поступления
соли в организм человека — это хлеб и хлебные продукты,
колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные
овощи и соленья, соленая и копченая рыба, фастфуд и различные
комбинированные продукты (соусы и кетчупы).
— Люди не всегда знают, что избыточное количество соли они
получают с некоторыми популярными продуктами. Если мы съедим
ломтик — ничего страшного. Но если 100–200 г, как мы любим,
то нанесем вред собственному здоровью, — отметил Виктор
Тутельян.
Основными источниками добавленных сахаров ученые назвали
сладкие мучные изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие
кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие
безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки.
Избыток жира, насыщенных жирных кислот и трансжиров
содержится в колбасах, кондитерских изделиях, масложировой
продукции и соусах.
— Например, в колбасе в невидимой форме содержится минимум
20% жира. Это нехороший жир, его ограничение — вопрос
безопасности, — отметил научный руководитель ФИЦ.
Чтобы снизить потребление населением критически значимых
веществ, ФИЦ питания рекомендует действовать по трем
направлениям. Во-первых, просвещать население — учить его
разбираться в вопросах формирования здорового рациона
питания.
— Абсолютно неправильно вешать ярлыки «вредный» или
«здоровый» на пищевые продукты. В каждом есть что-то
полезное: он может быть источником энергии, пластического
материала, витаминов. А вот суммарный суточный рацион
человека может быть вредным или здоровым. Важна частота
потребления определенных продуктов и их количество, — сказал
Виктор Тутельян.
Во-вторых, необходимо информировать граждан о содержании в
продуктах соли, сахара, насыщенных и трансжиров. Для этого,
по мнению специалистов ФИЦ питания, надо обязать
производителей наносить на этикетки точную информацию об их
количестве. Дополнительной мерой может стать применение
рейтингового подхода к маркировке пищевой ценности. Например,
наносить красный маркер на этикетки тех продуктов,
употребление которых нужно строго ограничивать.
Третья мера — воздействие на пищевую промышленность с целью
сокращения количества этих веществ в продуктах. По мнению
экспертов ФИЦ питания, потребитель должен своим выбором
оказать давление на производителя.
Виктор Тутельян уверен, что все эти меры нужно принимать
срочно. Ведь в России уже 50% мужчин и 60% женщин старше 30
лет имеют избыточную массу тела или ожирение.
— Это не связано с сетями фастфуда. Мы сами выбираем еду и
сами себя «травим». Нужно, чтобы в каждой семье были весы.
Считать каждую калорию — это перебор. Но грамотно
ориентироваться в продуктах необходимо, — заключил
академик.
ФИЦ питания уже направил свои рекомендации в Минздрав,
Росздравнадзор и Федеральное агентство научных организаций
(ФАНО).
В Минздраве РФ «Известиям» подтвердили, что сокращение соли,
сахара и трансжиров в продуктах входит в проект Стратегии по
формированию здорового образа жизни населения.
— Стратегией, разрабатываемой Минздравом России совместно с
экспертным сообществом, предполагается целый ряд мер, среди
которых приведение состава и объема продуктов потребительской
корзины к научно обоснованным нормам здорового питания. В том
числе с уменьшением содержания трансжиров, поваренной соли и
легкоусвояемых углеводов, а впоследствии — постепенное
введение в ее состав йодированной поваренной соли вместо
обычной, — пояснили в ведомстве.
Стратегия также предусматривает разработку научно
обоснованных рекомендаций производителям по снижению
содержания в пищевой продукции этих компонентов, сказали
«Известиям» в Минздраве.
В Роспотребнадзоре уточнили, что предложения по указанию
количества соли, сахара и трансжиров на этикетках уже
переданы на рассмотрение Евразийской экономической комиссии —
регулирующего органа Таможенного союза.