Российские пекари начали внедрять на производствах
международные системы качества
В первом квартале 2017 года Роспотребнадзор стал в 3,5 раза
реже признавать хлеб и хлебобулочные изделия некачественными
или опасными, следует из данных федеральной службы, с
которыми ознакомились «Известия». Основные претензии
надзорного ведомства касаются маркировки продукции. Речь, как
правило, идет о введении потребителя в заблуждение о
соответствии продукта ГОСТу, уточнили в Минпромторге.
Производители объясняют повышение качества хлеба внедрением
на российских предприятиях международных стандартов качества
производства.
В справке Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора),
подготовленной для Росстата, указано, что за первые три
месяца 2017 года были забракованы 6% проб хлеба и
хлебобулочных изделий. В I квартале 2016-го этот показатель
составлял 21,7%, причем именно в этой товарной группе доля
признанной некачественной продукции была больше всего
(например, в категории цельномолочной продукции браковали
10,4% проб). И в текущем, и в прошлом году ненадлежащее
качество и опасность товаров во всех случаях устанавливались
«по причине нарушения правил маркировки»: производители
сообщали на этикетке несоответствующий действительности
состав, указывали на соответствие ГОСТу, которое не
подтверждали испытания, либо не указывали достаточной
информации об изготовителе.
В Минсельхозе «Известиям» предложили обратиться за
разъяснениями в Роспотребнадзор, однако в самой службе от
комментариев воздержались. В Минпромторге отметили, что
«сегодня разрешается выпускать хлебобулочные продукты по
собственным стандартам — в этом случае, как правило,
производители идут на упрощение технологического
процесса».
— В то же время система производства хлеба большинства
индустриальных хлебопекарных предприятий практически
исключает производство низкокачественного, а тем более
опасного для здоровья хлеба. Однако на рынке традиционно
сохраняется проблема маркировки товаров — например, введение
потребителя в заблуждение маркировкой ГОСТ. Решению данной
проблемы будет способствовать уже введенная Национальная
система сертификации, — подчеркнули в пресс-службе
Минпромторга.
Президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский в
беседе с «Известиями» пояснил, что сейчас в отрасли
наблюдается глубокое внедрение международных систем качества
ХАССП и ИСО. Кроме того, на ряде крупных производств
проведена модернизация и реконструкция оборудования,
основанная на реализации передовых решений западного и
отечественного машиностроения.
— Это дает позитивные результаты, — пояснил глава союза.
Он добавил, что сегодня хлебопекарная отрасль развивается в
соответствии со Стратегией развития пищевой и
перерабатывающей промышленности до 2020 года, утвержденной
правительством в окончательной редакции в прошлом году.
В «Роскачестве» также напомнили, что сейчас производители
могут выпускать хлебобулочные изделия по ТУ — без сохранения
классической рецептуры.
— По мнению экспертов, использование наименования «хлеб» на
продуктах, созданных по техническим условиям, приводит к
дезориентации потребителей и дискриминации добросовестных
производителей, выпускающих высококачественную продукцию по
классическим технологиям. Так, хлеб может содержать
загустители, фосфаты и модифицированный крахмал, которые
делают изделие мягче. То же касается и искусственных
консервантов вроде пропионата кальция или бензоата натрия.
Содержание данных добавок нормируется и указывается на
этикетке, — сказали «Известиям» в «Роскачестве».
В организации также добавили, что исследование качества муки,
которое проводилось в прошлом году, «не выявило явных проблем
в области безопасности».
Президент Национального союза зернопроизводителей Павел
Скурихин отметил, что качество зерна в России относительно
прошлого года принципиально не изменилось.
— В этом году на рынке чуть меньше зерна третьего класса
(наряду с зерном четвертого класса считается пищевым —
«Известия»). Скорее всего, повлияло изменение политики
торговых сетей, — сказал «Известиям» эксперт.
Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров анонсировал
масштабное исследование качества хлеба в России, которое
ведомство поручило провести «Роскачеству».
— Современные экономические реалии подталкивают рынок
ориентироваться уже не только на ценовую доступность хлеба,
но и на его потребительские характеристики, — отметил глава
Минпромторга.
По данным ведомства, за последние 10 лет потребление хлеба
сократилось на четверть — с 66 кг до 49 кг на человека в год.