На российском рынке детского питания всего 36 процентов своих
товаров, остальные - импортные или произведены зарубежными
фирмами. Это данные министерства сельского хозяйства. За годы
санкций нам удалось избавиться от многих зависимостей. И не
только по продовольствию, но и в военном комплексе. А с
детским питанием так и не сладили.
И как это объяснить? Неужели наполнить прилавки своей
"детской" едой намного сложнее, чем выпускать
танки? Может, и не так сложно, говорят эксперты, сколько
дорого. И бизнес не спешит вкладываться в "детские
производства".
А со здоровьем у детишек не все так хорошо: с 2000 года
заболеваемость среди ребятни до 14 лет выросла на 21 процент,
сообщает Росстат. И педиатры часто винят в этом в том числе и
недостаточный уровень потребления сбалансированного детского
питания. Не всем по карману импортные кашки и смеси.
Например, потребление продуктов и консервов из мяса
составляет лишь 8 процентов от рекомендуемых норм
потребления, представленных НИИ детского питания. А жидких и
пастообразных молочных продуктов - 11,6 процента.
Напомним, что в 2010 году наша страна утвердила Доктрину
продовольственной безопасности. В нее заложили параметры
продуктовой независимости от импорта по основным товарам типа
хлеба, мяса или молока. Цель следующая: чтобы в России
производилось от 80 до 95 процентов того или иного
продукта.
Кое в чем мы преуспели. Например, в производстве жидких и
пастообразных молочных продуктов для детского питания вышли
на самообеспеченность в 94 процента. Однако что касается
сухих молочных смесей для детского питания - здесь, увы,
зависимость от импорта велика, свыше 60 процентов.
По экспертным оценкам, во многом это связано с нехваткой
местного сырья необходимого качества и высокой стоимостью
импортного оборудования. Плюс в стране практически
отсутствует производство некоторых ингредиентов сухих
молочных смесей - это инулин, витамины, минеральные
вещества.
Впрочем, исполнительный директор "Союзмолоко" Артем
Белов не согласен, что в России нет своего сухого молока.
Нехватка чувствуется только заменителей грудного молока. А
все потому, что это достаточно узкий сегмент рынка и у
производителей нет большого стимула развивать это
направление.
Трудности есть и с производством овощных консервов для
детского питания. Брокколи и цветную капусту мы, конечно,
выращиваем, но недостаточно. Здесь зависимость - 53 процента.
По мнению президента Ассоциации предприятий индустрии детских
товаров Антонины Цицулиной, нехватка растительного сырья
связана и с тем, что для детского питания установлены жесткие
стандарты по пестицидам и ГМО.
Собеседники "РГ" считают, что закрыть
образовавшуюся "дыру" возможно. Но с этой задачей
бизнес без помощи государства не справится. Нужны льготные
кредиты или возмещение в части инвестиционных затрат.