Новая бобовая культура может стать популярной за счет
низкой себестоимости
Селекционеры научно-исследовательского института «Россорго»,
подведомственного Минсельхозу, вывели новый сорт семейства
бобовых — вигна «Олеся». Вигна — это разновидность спаржевой
фасоли, пользующаяся большой популярностью в Японии, Китае и
Корее. В России этот продукт не имеет широкого
распространения, но ситуация может измениться, полагают
специалисты. «Олеся» превосходит по урожайности обычную
фасоль почти в два раза, а ее выращивание требует гораздо
меньших затрат.
Ученые РосНИИСК «Россорго» рассказали «Известиям» о новой
разновидности стручковой фасоли, выведенной институтом
совместно с Саратовским ГАУ им. Н.И. Вавилова. Вигна «Олеся»
— сорт, включенный в государственный реестр селекционных
достижений, которые допущены к использованию в Российской
Федерации. Это однолетнее растение, отличающееся
неприхотливостью и высокой переносимостью жары и засухи, что
позволяет выращивать его в любом регионе нашей страны. В НИИ
отмечают, что у него немало преимуществ перед другими
бобовыми.
— Полевая устойчивость к болезням и вредителям позволяет
получать гарантированный урожай, что нельзя сказать про
обычные спаржевые, — пояснили «Известиям» в институте. — С
одного га можно собрать от 1,5 тыс. до 2,1 тыс. кг семян, а
это в два раза больше, чем показатели по сбору фасоли.
Селекционеры добавляют, что сорт «Олеся» отличается светлой
окраской и высоким содержанием протеина (28,4–29,5%). Его
выведение вписывается в программу импортозамещения, он
«позволит обогатить и разнообразить ассортимент продуктов
питания».
— Затраты на выращивание и производство 1 т вигны «Олеся»
составляют около 7,5–8,5 тыс. рублей. Это несколько дешевле,
чем выращивать фасоль. При этом рентабельность составляет
около 110–130%. Еще один плюс — себестоимость вигны будет
ниже, чем у других спаржевых, поскольку траты на ее
производство не очень большие, — сообщили в «Россорго».
Пока что соглашений с агрохолдингами у НИИ нет, однако в
перспективе планируется наладить взаимодействие с ними. В
частности, по мнению ученых, в Саратовской области можно было
бы создать овощеконсервные предприятия для переработки нового
сорта бобовых.
Исторической родиной вигны считается Африка. Наибольшей
популярностью она пользуется в Японии, Китае и Корее. В
России же выращивание этой культуры развито очень слабо. До
института «Россорго» ее новые сорта в России никто не
создавал.
Руководитель ООО «Москва-холдинг» Михаил Корчагин
заинтересовался выведенной в НИИ разновидностью растения. Он
сообщил, что в последнее время отмечается увеличение продаж
вигны.
— На сегодняшний день бобовые пользуются большим спросом. И
интерес к ним постоянно растет. Поэтому, если ученые
предложат нам заниматься продажей нового сорта, мы
согласимся, — заявил Михаил Корчагин «Известиям».
Исполнительный директор Плодоовощного союза Михаил Глушков,
напротив, считает, что у вигны «Олеся» мало шансов прижиться
на российском рынке.
— У нас в стране из всех бобовых потребляют в основном горох.
Еще неплохо обстоит дело с соей. Фасоль же исторически
почему-то не так популярна, — рассказал он. — Стручковые —
это, конечно, элемент здорового питания. Сейчас их стали
приобретать больше. Однако из-за высокой стоимости этот
продукт оказывается в наших холодильниках довольно редко.
Ранее сообщалось, что Минсельхоз планирует переписать
госпрограмму развития сельского хозяйства. В нее собираются
включить новые меры по развитию производства тепличных
овощей, фруктов и ягод.