Площадь под сельхозкультурами с генно-модифицированными
источниками (ГМ-культуры) в 2016 году достигла 185,1 млн тонн
против 179,7 млн га в 2015 году, сообщает международная
служба по мониторингу за применением агробиотехнологий
(International Service for the Acquisition of Agri-biotech
Applications, ISAAA).
При этом ISAAA напоминает, что в 1996 году, когда было выдано
первое разрешение на выращивание таких культур, площадь сева
составляла 1,7 млн га.
В настоящее время ГМ-культуры выращиваются в 26 странах.
Больше всего их в США (72,9 млн га, 39% от общей площади),
Бразилии (49,1 млн га, 27%), Аргентине (23,8 млн га, 13%),
Канаде (11,6 млн га, 6%), Индии (10,8 млн га, 6%), Парагвае
(3,6 млн га 2%), Китае (2,8 млн га, 2%).
Почти половина мировых площадей под ГМ-культурами приходится
на сою. Кроме того, выращивают генно-модифицированные
кукурузу, хлопок и канолу.
Согласно приведенным в сообщении словам председателя
правления ISAAA Пола С. Тенга, "биотехнологические
культуры стали жизненно важным сельскохозяйственным ресурсом
для фермеров во всем мире благодаря огромным выгодам для
повышения производительности и рентабельности, а также для
увеличения сроков хранения продукции". "Новые сорта
биотехнического картофеля и яблок дадут возможность
потребителям пользоваться прямыми преимуществами
биотехнологии, покупать продукцию, которая не будет
портиться, что, в свою очередь, может существенно сократить
пищевые отходы", - отметил он.
В России производство ГМ-культур запрещено.