Наценки на продукты в российских супермаркетах грозят
уничтожить отечественную пищевую промышленность, заявляют
представители бизнеса. О ситуации на розничном рынке
продовольствия — в материале РИА Новости.
Сети убивают производителя?
Тему наценок розничных сетей на продукты питания подняла
Эльвира Агурбаш, первый вице-президент мясоперерабатывающей
компании "Мортадель", на парламентских слушаниях в
комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной
политике. По ее словам, с нынешней закупочной политикой
федеральные продуктовые ретейлеры становятся настоящими
могильщиками производителей.
"Когда я слышу о торговых наценках в 40-45%, мне
становится смешно, — заявила Агурбаш. — Торговая наценка на
продукцию в реальности варьируется от 80 до 252%. Самая
крупная цифра — наценка на сосиски, 199% — наценка на
сервелаты, 185% — на вареную группу, 247% — на копченую
группу. Такие наценки были в декабре 2015 года, такие
остаются и сейчас".
Проценты наценки представитель "Мортадель"
рассчитывает, сравнивая розничные цены в магазинах сети с
закупочными ценами по накладным. При этом 90% продукции сети
берут у производителя со скидкой в 40-50%, утверждает
Агурбаш. Именно за счет этих цен покупатели видят в торговых
залах так называемые акции, то есть могут купить продукты
дешевле. Почти как на складе у производителя. Вот только
процент прибыли сети остается тем же самым — высоким, а
производитель работает себе в убыток.
"Мы готовы и сами проводить акции, готовы делать скидки,
но для конечного потребителя, а не в карман торговой сети! —
горячится Эльвира Агурбаш. — А пока что получается так: 13% в
закупочной цене составляет прибыль производителя, а сети при
закупке требуют 40%-ную скидку. В итоге производитель ничего
не получает и даже несет убытки. А это не просто наши деньги,
это зарплаты сотрудников, налоги государству, наши деньги за
газ и свет".
Уже сейчас из-за подобной политики сетей производителям
приходится снижать объемы производства и увольнять людей,
говорит представитель отрасли. "Мортадель" за один
только 2015 год уволил 600 сотрудников в Московской области,
из них 500 — рабочие. Зарплата на предприятии упала на 39%,
налоговые поступления снизились вчетверо. "За поломанные
судьбы людей будут отвечать именно сети, причем
федеральные", — говорит Эльвира Агурбаш.
Агурбаш предлагает обратить на ситуацию внимание Федеральной
антимонопольной службы. "Мы готовы показать им наши
накладные, калькуляционные карты, по которым видно, сколько
прибыли закладываем мы, а сколько — ретейлеры", —
говорит менеджер.
Не более 15 процентов
Сложившаяся ситуация — примета последних лет, когда
федеральные розничные сети стали "чемпионами" в
торговле продуктами. Пока на рынке сохранялось большее
разнообразие — а так было еще в 2003-2005 годах, — подобных
жалоб от производителей было не слышно.
"На данный момент розничные наценки на продукты питания
в России составляют до 100% на отдельные группы товаров, а в
среднем — 40-50%, тогда как в странах ЕС этот показатель
достигает максимум 25%", — указано в пояснительной
записке к законопроекту, внесенному в Госдуму еще в 2013 году
депутатами Сергеем Мироновым и Антоном Беляковым.
Проект предусматривал установление максимальной торговой
наценки на социально значимые товары на уровне 15% от цены
реализации первому оптовому покупателю. Сейчас Антон Беляков,
один из авторов законопроекта, перешел из нижней палаты
Федерального собрания в верхнюю, но внесенный им проект об
ограничении торговых наценок был отвергнут еще в первом
чтении.
Игра с потребителем
Реальные наценки торговых сетей намного скромнее, полагает
руководитель Национального агентства ценовой политики
Станислав Черкасов. Правда, производителям продуктов питания
от этого не легче.
"Наценка от 80% и до бесконечности справедлива только
для некоторых категорий товаров из так называемого элитного
сегмента, — поясняет Черкасов. — К примеру, на редкие сорта
сыра или алкоголя продавец смело может накручивать от 1000 до
3000%. Но в обычных магазинах на ординарные продукты наценки
обычно составляют не больше 50-60%, в крупных федеральных
сетях этот показатель еще меньше — 20-40%".
Можно сказать больше: есть категории продуктов, по которым
сети вообще работают в ноль или даже в минус. Это, по словам
Станислава Черкасова, охлажденная рыба, молоко в мягких
пакетах, развесной творог, овощи, фрукты, ягоды — все, что
имеет срок хранения от нескольких часов до нескольких суток.
Обычную еду с наценками в 100% и больше просто не будут
раскупать, подчеркивает эксперт.
При этом для производителей ситуация действительно
проблемная, признает Черкасов: "Сетевики
"берут" ценой и выставляют такие условия
производителям, при которых те вынуждены сокращать издержки.
В итоге в фирменном магазине производителя цена будет на
30-40% выше". Избегать банкротства поставщики могут
только за счет качества: продукт, поступающий в крупную сеть,
иногда значительно хуже, чем можно найти в фирменном
магазине.
Так, разумеется, поступают далеко не все производители. Те,
кто не готов разделять продукты для фирменных магазинов и
сетей, сокращают издержки за счет качества всей продукции
сразу. Но, если верить словам Эльвиры Агурбаш, и этот резерв
не безграничен, и ценовая политика сетей грозит многим
(особенно малым) поставщикам исчезновением.
Так что для производителей торговые сети — это угроза явная,
а для потребителей – скрытая, за счет снижения качества
продуктов и ассортимента. Особенно заметной угроза стала на
фоне экономического спада в России.
"За последние два с половиной года, — говорит Станислав
Черкасов, — официальная инфляция составила 29,7%, а по
внутренним ощущениям потребителей — на 50-60%, при этом
доходы россиян сократились — соответственно, и покупательская
способность упала в несколько раз. Те, кто до кризиса считал
себя представителем среднего класса, теперь вынуждены
присматриваться к продуктовым скидкам, а тем, кто и ранее
находился у черты бедности, сейчас и вовсе приходится в
прямом смысле работать только за еду, причем не лучшего
качества".
Отрицательные наценки
"Средняя торговая наценка, по данным Росстата, последние
несколько лет была на уровне 27%, — комментирует Илья
Ломакин-Румянцев, председатель президиума Ассоциации компаний
розничной торговли (АКОРТ). — При этом действительно есть
товары, на которые устанавливается высокая наценка — это
может быть и 80, и 100, и даже 250%. Это так называемые
товары премиального сегмента, к числу которых относится, к
примеру, сервелат — мы же без него вполне можем прожить!
Кроме него, водка, дорогая кондитерская продукция… Там могут
быть высокие наценки".
Одновременно с премиальными товарами есть и такие, которые
продаются с минимальной, нулевой и даже отрицательной
наценками, говорит Ломакин-Румянцев. К числу таких товаров,
например, относится картофель, в некоторых регионах — гречка
и другие подобные товары. Картофель, например, часто
продается с наценкой минус 60%. Гречка в северных регионах
продается дороже себестоимости, а на юге — с наценкой в минус
20%.
"Сети управляют не ценой каждого отдельного товара, а
поставками товаров и ценами на ассортимент в целом, —
поясняет глава АКОРТ. — Они заинтересованы, чтобы к ним
приходили в том числе небогатые люди и практически по
себестоимости покупали необходимое: курицу, хлеб, картофель,
гречку. Чтобы закрыть расходы, которые существуют по этим
категориям, они вынуждены поднимать цены на премиальные
товары".
Государство теоретически может начать регулировать наценки,
но это обернется серьезными проблемами, предупреждает
Ломакин-Румянцев. Пример — фармацевтический рынок, где
подобное регулирование приводит к вымыванию дешевого
ассортимента, а в целом цены пойдут вверх, потому что
исчезнет возможность перекрестного субсидирования. Может
возникнуть сговор с производителем с целью дороже продать
товар: тогда фиксированная наценка в абсолютных цифрах будет
выше.
"Эта логика, — отмечает эксперт, — приведет к
установлению жестких цен, а последствия этого вполне
понятны".