Роспотребнадзор всё реже находит незаконные
генно-модифицированные организмы в гастрономических
товарах
В 2016 году Роспотребнадзор зафиксировал рекордно низкий
уровень незаконно использованных ГМО в исследованных пищевых
продуктах. Только в 0,05% отобранных проб зарегистрировано
превышение уровня ГМО. 13 лет назад цифра была гораздо больше
— 12%. Эксперты уточняют, что подобное снижение связано с
развитием генной инженерии: новые технологии геномного
редактирования позволяют корректировать продукцию более
деликатно.
Роспотребнадзор зафиксировал в 2016 году значительное
снижение использования нелегальных генно-модифицированных
организмов (ГМО) в пищевых продуктах. Их уровень составил
0,05% от всех проб, исследованных службой. В 2003 году
аналогичный показатель составлял 12%. С тех пор
Роспотребнадзор исследовал 350 тыс. проб пищевых продуктов, и
служба проводила исследования продукции именно с целью
обнаружения подобных организмов.
Как рассказали в Роспотребнадзоре, в случае с нелегальными
ГМО речь идет о содержании генно-модифицированных организмов
в продуктах питания более 0,9% (меньшая доля считается
допустимой). В подобных ситуациях производители обязаны
сообщать о ГМО потребителям с помощью маркировки на упаковке
товаров. Если такого указания на упаковке не было,
регистрировался случай нелегального использования ГМО в
продукте.
В прошлом году Роспотребнадзор отмечал нелегальные ГМО в
мясных, молочных, жировых продуктах, масличном сырье и зерне.
Служба также выявила, что в 1,8% от всех проб, исследованных
в прошлом году, содержится остаточное количество
ГМО-организмов, то есть менее 0,9%.
— Речь идет о содержании случайной или технически
неустранимой примеси ГМО, что может являться косвенным
признаком использования генно-модифицированных организмов, —
отметили в Роспотребнадзоре.
Их обнаруживали в кулинарных, мукомольно-крупяных изделиях,
мясных продуктах и консервах.
По данным Роспотребнадзора, в России в национальном реестре
свидетельств о госрегистрации зафиксированы 24 линии
трансгенных сельскохозяйственных культур — это сорта
кукурузы, риса и свеклы различных сортов. Тогда как в Европе
допущено к промышленному производству более 300 генетически
измененных растений — кукуруза, соя, сахарная свекла, томаты,
рапс, рис, картофель, кабачки, папайя, пшеница, люцерна,
бахчевые и др. различных сортов.
— Российская система оценки безопасности пищевых продуктов,
содержащих ГМО, в настоящее время является одной из самых
строгих в мире, — отметили в Роспотребнадзоре.
В отличие от подходов, принятых в Европейском союзе и США, в
России оценка безопасности ГМО включает проведение полного
спектра исследований, выполнение каждого из которых
обязательно включает оценку возможных аллергенных,
иммуномодулирующих и мутагенных свойств пищевого продукта,
изучение показателей его качества и безопасности.
Продукты детского питания на молочной основе не должны
содержать компоненты, полученные с использованием ГМО, также
пищевая продукция для детского питания, для беременных и
кормящих женщин не может быть изготовлена из сырья с ГМО
(согласно техрегламенту о безопасности пищевой
продукции).
В общенациональной ассоциации генетической безопасности
«Биологически безопасно» отметили, что у резкого снижения
уровня нелегальных ГМО в пищевых продуктах может быть две
причины. Во-первых, устаревшие методики проведения
исследований, например, в России отсутствуют эталонные
материалы для определения ГМО в полном объеме. Во-вторых,
появление новых технологий геномного редактирования.
Геномное редактирование — это изменение последовательности
ДНК гена, которое приводит к изменению в белке, кодируемом
этим геном. Что, в свою очередь, выливается в физически
ощутимое изменение организма.
По словам представителя «Биологически безопасно» Надежды
Новоселовой, пока подобные корректировки в продукции не
попадают под госрегулирование в мире и представляют проблему
для выявления в лабораториях из-за отсутствия методов.
Врач-диетолог клиники Института питания РАМН Юлия Чехонина
подчеркнула, что «пока никому не удалось доказать опасность
ГМО-культур». Она добавила, что нужно не одно поколение
употребляющих их в пищу людей для того, чтобы отследить
последствия употребления продуктов с подобными организмами и
сделать необходимые выводы. Проводившиеся опыты на животных
не показали возникновения негативных последствий после
употребления продукции с генно-модифицированными организмами.
Юлия Чехонина напомнила, что ГМО-культуры более плодоносны по
сравнению с обычными, на их производство затрачивается меньше
ресурсов. Они в том числе более устойчивы к вирусам, опасным
для растений.