Минсельхоз включил диетическую культуру в Госреестр
селекционных достижений
Минсельхоз включил культуру киноа в Госреестр селекционных
достижений, допущенных к использованию в России (в реестре
обозначено как «квиноа»). До сих пор экзотическая культура
поставлялась из стран Латинской Америки. Сейчас в Европе
наблюдается бум этого продукта — киноа богата белками и
витаминов, является основой различных диет. В случае, если
модную культуру начнут выращивать в России, она станет в разы
дешевле нынешних 350 рублей за пачку.
Как рассказали «Известиям» в Минсельхозе, работы по выведению
сортов киноа отечественной селекции были начаты в 2009 году.
После 8 лет испытаний в 2017 году культура впервые включена в
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к
использованию. Это означает, что теперь российские
сельхозпроизводители смогут в промышленных масштабах
выращивать киноа.
Листья этой культуры используют в салатах, а из семян
получают крупу и муку. Крупа киноа имеет легкий ореховый
привкус, используется для приготовления многочисленных супов,
вторых блюд, закусок, гарниров, напитков, мучных изделий. В
Европе киноа иногда культивируют как салатную зелень. По
вкусу молодые листья киноа напоминают зеленый горошек.
Любители-сыроеды используют семена киноа в пищу размоченными
или в виде проростков.
На своей 66-й сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила
2013 год Международным годом киноа. В России киноа приобрела
популярность в последние годы. Как уточнили в Минсельхозе,
многие российские производители круп сейчас включают киноа в
свой ассортимент. Но до настоящего времени закупали сырье за
рубежом, в первую очередь в странах Латинской Америки.
В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет
«Ашан», X5 Retail Group, «Дикси», «Магнит» и другие
крупнейшие сети) «» сообщили, что в магазинах компаний-членов
представлена крупа киноа, но в незначительном объеме на фоне
остальных круп, более привычных и востребованных российским
потребителем.
— На сегодняшний день наличие на полках киноа — это пока еще
ответ на потребность в здоровом или часто вегетарианском
питании очень небольшой доли населения. Этим же и
обуславливается часто достаточная высокая цена на этот вид
крупы в рамках категории, а также маленький обьем фасовки
(менее 1 кг). Ростки киноа вряд ли можно встретить в торговых
сетях, чаще за такими продуктами потребители ходят в
специлизированные лавки, — сказали в АКОРТ.
Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков
отметил, что для России киноа — культура очень редкая и
дорогая. Сейчас упаковка 350 г стоит более 300 рублей.
— Если киноа смогут выращивать на территории России, это
снизит цены на этот продукт в разы и, соответственно, сделает
культуру доступной для массового потребления, — заметил Вадим
Зуйков.
В торговом доме «Ярмарка» (один из лидеров продаж киноа в
России) «Известиям» рассказали, что общий объем
представленной в российской рознице крупы киноа вряд ли
превышает 200 т в год. Сама компания приобретает сырье в Перу
и на своих мощностях дорабатывает и упаковывает крупу. По
словам представителя «Ярмарки», киноа стремительно набирает
популярность в России. Продажи этой крупы растут примерно на
20% в год. В Европе же сейчас наблюдается настоящий бум киноа
— ее употребляют в огромных количествах и в различных
вариантах. Поэтому в том числе в компании рады включению
агрокультуры в госреестр допущенных к использованию в России.
В компании говорят, что уже ведут переговоры с рядом
сельхозпроизводителей, которые могли бы выращивать и
поставлять «Ярмарке» киноа.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь
Бухаров, впрочем, не считает киноа каким-то особо
востребованным среди посетителей российских ресторанов
продуктом.
— В 1990-е спросом пользовалась и кенгурятина, и буйволятина,
и многая другая экзотика. Был одно время бум рукколы. Но моды
на киноа я не наблюдаю, — отметил эксперт.
Киноа была впервые одомашнена народами Анд около 3 тыс. лет
назад, она была важнейшей пищей для индейцев. У инков это
растение употреблялось наравне с картофелем и кукурузой.
Киноа богата клетчаткой, кальцием, цинком, калием, марганцем,
фосфором (его содержится столько же, сколько в рыбе), железом
(в киноа его вдвое больше, чем в пшенице), витаминами группы
А, Е, С, В. Также в семенах киноа высокосодержание лецитина и
селена. Культура отличается большим содержанием белка — до
20%.