Продовольственная инфляция в РФ в феврале в месячном
выражении замедлилась до 0,2% с 0,9% в январе, в годовом
выражении – также замедлилась до 3,7% с 4,2% в первом месяце
года, говорится в сообщении Росстата.
Без учета плодовоовощной продукции цены на продовольствие в
феврале выросли на 0,1%, непродовольственные товары
подорожали на 0,2%.
В феврале существенный рост отмечался на отдельные виды
плодоовощной продукции. Так, репчатый лук и виноград стали
дороже на 4,8% и 4,6% соответственно, морковь, картофель,
груши, лимоны – на 2,2-3,5%. Вместе с тем отмечалось снижение
цен на апельсины на 4,9%, свежие помидоры и огурцы, свёклу,
сухофрукты – на 0,3%-0,9%.
В группе молочных продуктов на 0,8-0,9% выросли цены на
сметану, творог, стерилизованное молоко. В группе
рыбопродуктов икра лососевых рыб подорожала на 0,9%, живая и
охлажденная рыба, мороженая разделанная рыба лососевых пород,
а также соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы – на
0,5-0,7%.
Среди других продовольственных товаров увеличились цены на
продукты для детского питания (консервы овощные и
фруктово-ягодные, смеси сухие молочные), сычужные твердые и
мягкие сыры, плавленые сыры, баранина, сухие супы в пакетах и
вермишель – на 0,6-1,6%.
Почти на все виды наблюдаемых круп зафиксировано снижение
цен. Так, крупа гречневая-ядрица стала дешевле на 1,8%, пшено
– на 0,4%, рис и овсяные хлопья "Геркулес" – на
0,1%. Кроме того, на 0,4-0,8% снизились цены на свинину, мясо
птицы и консервы томатные.