Цикл производства одной буханки хлеба выбрасывает в атмосферу
Земли почти столько же парниковых газов, сколько она весит
сама, заявляют британские ученые в статье, опубликованной в
журнале Nature Plants.
"Большинство понимает, что пластиковая упаковка еды
вредна для климата и экологии, но мало кто задумывается о ее
содержимом. Мы обнаружили, что каждая буханка хлеба
фактически олицетворяет глобальное потепление из-за
удобрений, которые используются для повышения урожайности
пшеницы", — заявил Лайэм Гоше (Liam Goucher) из
университета Шеффилда (Великобритания).
Гоше и его коллеги пришли к такому выводу, подсчитав то, как
много парниковых газов выбрасывается и поглощается на каждой
стадии производства хлеба и других растительных продуктов –
во время выращивания пшеницы, ее обработки, хранения,
изготовления муки и выпечки хлеба.
Их расчеты показали, что изготовление 800-граммовой буханки
белого хлеба приводит к выбрасыванию почти 600 грамм
углекислоты, метана, закиси азота и прочих парниковых газов,
ускоряющих глобальное потепление. Почти половина от этой
массы – около 0,26 килограмма СО2-эквивалента – относится
исключительно на долю азотных удобрений, которые используются
для повышения урожайности пшеницы.
Ведущая роль удобрений в "хлебных" выбросах
парниковых газов обусловлена двумя вещами – тем, что на их
производство тратится много энергии, и тем, что их разложение
в почве приводит к выделению больших количеств закиси азота,
"веселящего газа". Это вещество, N2O, является
сильнейшим парниковым газом, чья сила действия на климат
Земли в примерно 300 раза выше, чем у СО2, и его попадание в
атмосферу, помимо повышения температур, ведет еще и к
разрушению озонового слоя.
Что интересно, все остальные стадии производства – обработка
пшеницы, помол муки и выпечка хлеба – выбрасывают почти
в 2-3 раза меньше парниковых газов, чем удобрения.
Парадоксальным образом, пластиковая упаковка хлеба занимает
последнее место в этом списке – на нее приходится всего 3% от
общего объема выбросов парниковых газов.
Как можно избавиться от этой проблемы и понизить
климатическую "цену" хлеба? Однозначного ответа на
этот вопрос нет, однако ученые предполагают, что это можно
сделать несколькими путями, в том числе путем создания новых,
более энергоэффективных методик синтеза удобрений, и путем
наложения общемировых ограничений по массе используемых
удобрений на каждый гектар поля.
Реализация и тех и других мер, как признают ученые, потребует
сосредоточения политических усилий во всех странах мира, так
как в противном случае производство дешевых, но климатических
дорогих удобрений и пшеницы просто переедет в те страны,
которые не будут об этом беспокоиться, и климатическая
"цена" хлеба по-прежнему будет слишком высокой для
обеспечения устойчивого развития человечества.